SSブログ

さしす梅の土用干し [季節のもの]

さしす梅をつけて1カ月。そして梅雨明け。

梅雨が明けたら、土用干し。

ちょうどいいことに海の日を含む3連休はお天気よさげ。
ここで土用干しです。

朝から干して、昼ごろ表裏返して、というのを繰り返します。セリアの野菜干しかごにオーブンシートを敷いて、その上に梅を並べました。

さしす梅土用干し開始.jpg

初日は夜に取り込んで、漬け汁に入れました。

さしす梅土用干し1日目夜.jpg



2日目の朝、また同じように外に干し、そのまま。

3日目の夜、取り込みました。

さしす梅土用干し3日目.jpg

夜露を当てるというけれど、熱帯夜続きでどうなんでしょ。
雨に当たらず、少し表面が乾いている感じです。

味見をしましたが、とがっている感じです。酸っぱさが刺さるというか。。

また、漬け汁に戻して保存です。まろやかになーれ。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。