露茜で梅シロップできました [季節のもの]
真っ赤な梅の実「露茜」で梅シロップを作りました。
ジップロック袋に梅と氷砂糖を1:1の割合で入れて、時々振って野菜室に保存。
シロップが十分に出てきたので
(というか、水分が増えてこない、梅がしわしわで判断)
梅とシロップに分けます。
シロップは鍋に移して煮沸。バラ科アレルギーなので、熱を通してアレルギーが出ないようにしてます。
発酵止めもありますが。
煮沸消毒をしっかりしたビンに入れました。
炭酸で割って飲みました。
赤いとどうしても「イチゴ」のイメージがあって、味と見た目が合わなくって変な感じ。
でも、梅ジュースはとても美味しくて、夏の味です。
しばらく楽しめますね。
ジップロック袋に梅と氷砂糖を1:1の割合で入れて、時々振って野菜室に保存。
シロップが十分に出てきたので
(というか、水分が増えてこない、梅がしわしわで判断)
梅とシロップに分けます。
シロップは鍋に移して煮沸。バラ科アレルギーなので、熱を通してアレルギーが出ないようにしてます。
発酵止めもありますが。
煮沸消毒をしっかりしたビンに入れました。
炭酸で割って飲みました。
赤いとどうしても「イチゴ」のイメージがあって、味と見た目が合わなくって変な感じ。
でも、梅ジュースはとても美味しくて、夏の味です。
しばらく楽しめますね。
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