SSブログ
前の10件 | -

2018年シーズン初はミトン2つ [編み物]

今シーズン初めての編み物はこの本から。


ベルンド・ケストラーのミトン 親指から一気に編める

ベルンド・ケストラーのミトン 親指から一気に編める

  • 作者: ベルンド・ケストラー
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2017/10/21
  • メディア: 単行本



新しい編み方があると、本を買ってしまいます。

残っていた毛糸を使って2つ編んでみました。

いいね!手袋.jpg

トライアングル編みと風車編み。どちらも一応マスターできたかなーと思います。

つぎは何を編もうかな。
nice!(0)  コメント(0) 

19回目はCUOCAのメープル食パン [ホームベーカリー]

賞味期限ぎりぎりで焼きました。
CUOCAのメープル食パンミックス。
これはタイマーで焼きました。ふっくらいい仕上がり。

朝出社前にタイマーをかけて、かえってきたらちょうど焼き上がりくらいにセット。

ドアを開けるとあまーいメープルの香りが出迎えてくれました。

CUOCAメープル食パン.jpg

ほんとうにいい感じでふっくらと焼けました。
軽くトーストして自家製あんこで食べています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

りんごケーキを焼いてみたよ [季節のもの]

おいしそうなリンゴがいっぱい並んでいます。
たまらずに、リンゴケーキを焼きました。

りんごケーキ.jpg

かなしいことに10年ほど前からリンゴアレルギー。。
それまでは新しい品種がでるごとに食べていたほど、大好きだったのに。。。

不幸中の幸いというのか、熱を通せばアレルギーが出ないのです。

続きはこちら


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

18回目 CUOCAのブリオッシュ食パン [ホームベーカリー]

ホームベーカリーで18回目に焼いたのはCUOCAのブリオッシュ食パンミックス。

バターが40グラムとほかの食パンミックスの倍もしくはそれ以上。
はかりを出すのが面倒くさくて、だいたいこんなもんかなと。30グラムくらいと思われます。

CUOCAブリオッシュ食パン.jpg

黄色みが強いですね。卵の色でしょう。
早焼きで焼きましたが、ふくらみも十分。
このごろバターが入らないパンが食べたくなってきたので、
バター少なくしたのが良かったようです。

あと、1袋。賞味期限間近!
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

17回目CUOCAのミルク食パン [ホームベーカリー]

CUOCAのミックス食パンセットのミルク食パンを焼きました。

今回は早焼きコースで。

17回目CUOCAミルク食パン.jpg

早焼きコースだからなのか、室温がちょっと高かったのか、高さがあまり出ませんでした。

ミルクの甘みがたっぷりに焼き上がってます。

でも、固いパンが食べたくなってきたなあ。。。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大久保のアミーでひさびさの4色パン [三色パン]

船橋市大久保のあたりをぶらぶら。
アミーという名前のパン屋さん、。柏のベイクドアミーの系列?と思いつつ入店。

久しぶりに4色パンを見つけました。

続きはこちら


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モンテローザ丸十の三色パン [三色パン]

お買い物途中で見つけたパン屋さん、こじんまりとしたお店です。

モンテローザ丸十三色パン.jpg

ベーシックな形ですね。

続きはこちら


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホームベーカリ-16回目cuocaふわふわ苺ミルク食パンミックス [ホームベーカリー]

前回の13回目から2回飛んでいますが、14回、15回目は13回目と同じレシピで作っていたので省略です。

今回は賞味期限の残りが1カ月くらいのため安売りになっていた
プレミアム食パンミックス 5種セットを購入。

苺ミルク食パンミックスを最初に焼いてみました。

続きはこちら


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

露茜で梅シロップできました [季節のもの]

真っ赤な梅の実「露茜」で梅シロップを作りました。

ジップロック袋に梅と氷砂糖を1:1の割合で入れて、時々振って野菜室に保存。
梅シロップはじめます.jpg

続きはこちら


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さしす梅の土用干し [季節のもの]

さしす梅をつけて1カ月。そして梅雨明け。

梅雨が明けたら、土用干し。

ちょうどいいことに海の日を含む3連休はお天気よさげ。
ここで土用干しです。

朝から干して、昼ごろ表裏返して、というのを繰り返します。

続きはこちら


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。