19回目はCUOCAのメープル食パン [ホームベーカリー]
賞味期限ぎりぎりで焼きました。
CUOCAのメープル食パンミックス。
これはタイマーで焼きました。ふっくらいい仕上がり。
朝出社前にタイマーをかけて、かえってきたらちょうど焼き上がりくらいにセット。
ドアを開けるとあまーいメープルの香りが出迎えてくれました。
ほんとうにいい感じでふっくらと焼けました。
軽くトーストして自家製あんこで食べています。
CUOCAのメープル食パンミックス。
これはタイマーで焼きました。ふっくらいい仕上がり。
朝出社前にタイマーをかけて、かえってきたらちょうど焼き上がりくらいにセット。
ドアを開けるとあまーいメープルの香りが出迎えてくれました。
ほんとうにいい感じでふっくらと焼けました。
軽くトーストして自家製あんこで食べています。
18回目 CUOCAのブリオッシュ食パン [ホームベーカリー]
ホームベーカリーで18回目に焼いたのはCUOCAのブリオッシュ食パンミックス。
バターが40グラムとほかの食パンミックスの倍もしくはそれ以上。
はかりを出すのが面倒くさくて、だいたいこんなもんかなと。30グラムくらいと思われます。
」
黄色みが強いですね。卵の色でしょう。
早焼きで焼きましたが、ふくらみも十分。
このごろバターが入らないパンが食べたくなってきたので、
バター少なくしたのが良かったようです。
あと、1袋。賞味期限間近!
バターが40グラムとほかの食パンミックスの倍もしくはそれ以上。
はかりを出すのが面倒くさくて、だいたいこんなもんかなと。30グラムくらいと思われます。
」
黄色みが強いですね。卵の色でしょう。
早焼きで焼きましたが、ふくらみも十分。
このごろバターが入らないパンが食べたくなってきたので、
バター少なくしたのが良かったようです。
あと、1袋。賞味期限間近!
17回目CUOCAのミルク食パン [ホームベーカリー]
CUOCAのミックス食パンセットのミルク食パンを焼きました。
今回は早焼きコースで。
早焼きコースだからなのか、室温がちょっと高かったのか、高さがあまり出ませんでした。
ミルクの甘みがたっぷりに焼き上がってます。
でも、固いパンが食べたくなってきたなあ。。。
今回は早焼きコースで。
早焼きコースだからなのか、室温がちょっと高かったのか、高さがあまり出ませんでした。
ミルクの甘みがたっぷりに焼き上がってます。
でも、固いパンが食べたくなってきたなあ。。。
ホームベーカリ-16回目cuocaふわふわ苺ミルク食パンミックス [ホームベーカリー]
前回の13回目から2回飛んでいますが、14回、15回目は13回目と同じレシピで作っていたので省略です。
今回は賞味期限の残りが1カ月くらいのため安売りになっていた
プレミアム食パンミックス 5種セットを購入。
苺ミルク食パンミックスを最初に焼いてみました。
今回は賞味期限の残りが1カ月くらいのため安売りになっていた
プレミアム食パンミックス 5種セットを購入。
苺ミルク食パンミックスを最初に焼いてみました。
ホームベーカリー13回目箱に書いていたレシピで [ホームベーカリー]
ドライイーストの箱に書いてあったレシピで作ってみました。
夜寝る前にセットして、朝起きた時間に焼き上がるようにタイマー焼きです。
見たときに、過発酵?となりましたが、大丈夫でした。
断面もきれいで、ふんわりとしています。
シンプルで美味しい食パンです。満足。
夜寝る前にセットして、朝起きた時間に焼き上がるようにタイマー焼きです。
見たときに、過発酵?となりましたが、大丈夫でした。
断面もきれいで、ふんわりとしています。
シンプルで美味しい食パンです。満足。
失敗?SHOWAのミックス2斤入で過発酵 [ホームベーカリー]
1斤でつくるとホットサンドをつくるには、ちょっとサイズが足りないので、
2斤焼いてみようとちょうど2斤分が入っているミックス粉を見つけました。
タイマーにはせず、2斤だからと1斤分3グラムのイーストを倍の6グラム投入。
サイズは2斤にしてスタート。
発酵の段階で生地がフタに付きそうになっています。フタを開けてなんどか確認。
このあとガス抜きが入るはずだから、と待っていると回り始めてホッとしました。
そして再度発酵が始まります。
やっぱりフタにべったりとくっついてます。。
次ぎに気づいたときには焼きの工程が始まっていました。
2斤焼いてみようとちょうど2斤分が入っているミックス粉を見つけました。
タイマーにはせず、2斤だからと1斤分3グラムのイーストを倍の6グラム投入。
サイズは2斤にしてスタート。
発酵の段階で生地がフタに付きそうになっています。フタを開けてなんどか確認。
このあとガス抜きが入るはずだから、と待っていると回り始めてホッとしました。
そして再度発酵が始まります。
やっぱりフタにべったりとくっついてます。。
次ぎに気づいたときには焼きの工程が始まっていました。