SSブログ
季節のもの ブログトップ
前の10件 | -

りんごケーキを焼いてみたよ [季節のもの]

おいしそうなリンゴがいっぱい並んでいます。
たまらずに、リンゴケーキを焼きました。

りんごケーキ.jpg

かなしいことに10年ほど前からリンゴアレルギー。。
それまでは新しい品種がでるごとに食べていたほど、大好きだったのに。。。

不幸中の幸いというのか、熱を通せばアレルギーが出ないのです。

続きはこちら


nice!(0)  コメント(0) 

露茜で梅シロップできました [季節のもの]

真っ赤な梅の実「露茜」で梅シロップを作りました。

ジップロック袋に梅と氷砂糖を1:1の割合で入れて、時々振って野菜室に保存。
梅シロップはじめます.jpg

続きはこちら


nice!(1)  コメント(0) 

さしす梅の土用干し [季節のもの]

さしす梅をつけて1カ月。そして梅雨明け。

梅雨が明けたら、土用干し。

ちょうどいいことに海の日を含む3連休はお天気よさげ。
ここで土用干しです。

朝から干して、昼ごろ表裏返して、というのを繰り返します。

続きはこちら


nice!(1)  コメント(0) 

らっきょうを漬けました [季節のもの]

さしす漬けで残った氷砂糖と酢。さてどうしたものか。。

毎年漬けているらっきょ、どうしようかとやり過ごしていたのですが
やっぱり漬けることにしました。

茨城産のらっきょがでてきたので、購入。
それまでは鹿児島産でちょっと芽が出てきている物ばかりだったのです。
「つだぬマルシェ」の産直の棚に当日出荷のものがあり、これは吉日と。

その日の夜に根を切って洗って皮を剝き、ちょうどいい大きさにカット。

次の日、夕食後に漬け汁を作って、らっきょうを湯通し。
入れ物は下2㎝くらい水をいれて、フタをのせて3,4分。ぐらぐらと煮えるくらい。

お湯を捨てて、お湯を切ったらっきょうと熱い付け汁を入れてフタをします。

2018らっきょう.jpg

おいしく漬かっているといいな。
nice!(2)  コメント(0) 

完熟梅でさしす漬け [季節のもの]

通勤経路にあるワイズマートで量も、質も、大きさも、値段もちょうどいい完熟梅を見つけました。

2018.jpg

横山タカコさんの「さしす漬け」で漬けていきます。


作って楽しむ信州の漬物〔増補改訂版〕

作って楽しむ信州の漬物〔増補改訂版〕

  • 作者: 横山 タカ子
  • 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
  • 発売日: 2010/05/01
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



ビンは使わず、IKEAのジッパー付き袋で漬けていきます。これ便利。
氷砂糖と塩、酢を入れます。袋は2重にします。

2018さしす.jpg

今回は、住まいの場所がいいので土用干しがきちんと出来そうです。楽しみー。

nice!(1)  コメント(0) 

久しぶりに熱が出た [季節のもの]

多分、震災よりずっと前に出したっきり、38度まで熱が出たことなかったな。

おととい、起きたらノド痛くて、会社でだるくって、もうダメ。早退して病院。
ノドの痛みだと内科見たがらないのね。でも、どんな病院なのか知りたかったし、かかりつけに出来そうか見極めたかったので、診てもらう。
化膿止めと抗生物質。
弱ってる時は膀胱炎になりやすいから、抗生物質出してもらえて良かった。
そして、大きい病院も教えてもらった。良かった。

食欲は全く落ちなかったので、熱で辛くても、ゼリー食べたくて画伯の帰ってくるの待って、食べさせてもらった。
次の日はすっかり熱が下がって、午前中は寝てばかりだったけど、午後は動けた。
今日は出勤、ほぼ治ったな。でも、油断大敵。とにかく早くゴロンとするのだ。

梅のさし漬けとらっきょ [季節のもの]

去年、梅仕事して、今年どうしようかと悩みました。
らっきょは漬けるの決めてたけど。
らっきょを買いに行ったら、隣に梅が並んでる。

これは、漬けるしかないな。
さしす漬けにするか、さし漬けにするか。
砂糖も塩も分量あったので、酢を追加で買いに行くのも面倒だったので、今年はさし漬け。

ジップロックで漬けます。お手軽。


image-20160531091638.png

傷のある梅は、砂糖に漬けてシロップにするものと、しょうゆ漬けにするのと。

らっきょは1キロでこのくらい。



image-20160531091735.png

いい感じです。

1月後が楽しみ。

なぜか薬王堂で手に入ったよ。ショコラブルワリー [季節のもの]

バレンタイン商戦がはじまりましたね。
近所の薬王堂で買い物をしていたら、レジ横にこれが!

IMG_0521[1].JPG

店舗限定じゃなかったっけ?って思いましたが、それは去年の話のようです。

カカオの甘い香り、味もチョコレート麦芽をつかっているからなのか、ほんのり甘みも感じます。

見つけたら、買うべし!

今年はドトールのミルクレープ [季節のもの]

クリスマスイブですね。

今年のクリスマスケーキはおととしと同様、ドトールのミルクレープです。

続きを読む


さんしょうの実をこしらえる [季節のもの]

去年もやろうとおもいつつ季節をのがした山椒。

今年は川徳地下で見つけたので、さっそく購入しました。

IMG_0124.JPG

続きを読む


前の10件 | - 季節のもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。