ヨーグルトの友 みかんジャムを作った [週刊ヨーグルト]
新年明けたら、花粉対策。
ということで、KW乳酸菌に変えました。
年末に一箱みかんを買いましたので、そんなに消費できるわけでもなくどうしようかと。
オレンジページの切り抜きでみかんジャムが載っていたので作ってみましたよ。
みかん10個をむいて、ミキサーにかけてしまいます。
なべにくずしたみかんとレモン汁(うちはポッカレモン100)と砂糖入れて煮ます。
これだけ。
アオハタジャムの瓶だと3個くらいできます。
ジャムにもぴったりよ。
みかんが余っている方はぜひ。
ということで、KW乳酸菌に変えました。
年末に一箱みかんを買いましたので、そんなに消費できるわけでもなくどうしようかと。
オレンジページの切り抜きでみかんジャムが載っていたので作ってみましたよ。
みかん10個をむいて、ミキサーにかけてしまいます。
なべにくずしたみかんとレモン汁(うちはポッカレモン100)と砂糖入れて煮ます。
これだけ。
アオハタジャムの瓶だと3個くらいできます。
ジャムにもぴったりよ。
みかんが余っている方はぜひ。
コメント 0