さんしょうの実をこしらえる [季節のもの]
去年もやろうとおもいつつ季節をのがした山椒。
今年は川徳地下で見つけたので、さっそく購入しました。
山椒は洗って、枝から実をとります。
お湯を沸かして、塩を入れ、2~3分。
一度ゆでこぼします。
またお湯を沸かして、次は20分くらいゆでます。
水にさらして、1昼夜。
一粒かじってみます。舌先にピリッときますが、イガイガ感がないので、OK。って思ったら。
舌の奥のほうでイガイガイガイガ。
さらに水を何度も替えてさらしました。
また一粒。うん、なんとか大丈夫そう。
ざるにあげて、水気を取って、ジップロックで冷凍です。
山椒、つかうのが楽しみです。
今年は川徳地下で見つけたので、さっそく購入しました。
山椒は洗って、枝から実をとります。
お湯を沸かして、塩を入れ、2~3分。
一度ゆでこぼします。
またお湯を沸かして、次は20分くらいゆでます。
水にさらして、1昼夜。
一粒かじってみます。舌先にピリッときますが、イガイガ感がないので、OK。って思ったら。
舌の奥のほうでイガイガイガイガ。
さらに水を何度も替えてさらしました。
また一粒。うん、なんとか大丈夫そう。
ざるにあげて、水気を取って、ジップロックで冷凍です。
山椒、つかうのが楽しみです。
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