SSブログ

さんしょうの実をこしらえる [季節のもの]

去年もやろうとおもいつつ季節をのがした山椒。

今年は川徳地下で見つけたので、さっそく購入しました。

IMG_0124.JPG
山椒は洗って、枝から実をとります。
IMG_0126.JPG

お湯を沸かして、塩を入れ、2~3分。

一度ゆでこぼします。

またお湯を沸かして、次は20分くらいゆでます。
IMG_0127.JPG

水にさらして、1昼夜。
IMG_0129.JPG

一粒かじってみます。舌先にピリッときますが、イガイガ感がないので、OK。って思ったら。
舌の奥のほうでイガイガイガイガ。

さらに水を何度も替えてさらしました。

また一粒。うん、なんとか大丈夫そう。

ざるにあげて、水気を取って、ジップロックで冷凍です。

山椒、つかうのが楽しみです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。