醤油の島なのだ [旅でうまいもん]
小豆島の観光は三パターンに分かれるようです。
我らは醤油。他の皆様は、オリーブ、または、24の瞳。
バスに乗ってると凄く分かります。
最初に行ったのは、木樽で醤油を作っている蔵。50本以上の樽があるとのこと。
醤油を舐め比べて、1本卓上用のサイズを買いました。
雨の中、地図を見ながら次の蔵へ。近づくにつれ、醤油の香りがどんどん強くなるのです。
中は見れませんでしたが、二件ほど回りました。
最後はマルキン醤油の記念館へ。
入場券を買うと、卓上醤油を1本貰えました。
記念館を出て、敷地内のお土産やさんで醤油ソフトと醤油サイダーを買いました。
美味しかったなー。
帰りのバスでは行きのバスで一緒だった人がオリーブ畑のバス停から乗ってきました。
どっちのコースを巡っても同じくらいの時間なのですね。
次に行くことがあれば、オリーブ巡りだなー。
我らは醤油。他の皆様は、オリーブ、または、24の瞳。
バスに乗ってると凄く分かります。
最初に行ったのは、木樽で醤油を作っている蔵。50本以上の樽があるとのこと。
醤油を舐め比べて、1本卓上用のサイズを買いました。
雨の中、地図を見ながら次の蔵へ。近づくにつれ、醤油の香りがどんどん強くなるのです。
中は見れませんでしたが、二件ほど回りました。
最後はマルキン醤油の記念館へ。
入場券を買うと、卓上醤油を1本貰えました。
記念館を出て、敷地内のお土産やさんで醤油ソフトと醤油サイダーを買いました。
美味しかったなー。
帰りのバスでは行きのバスで一緒だった人がオリーブ畑のバス停から乗ってきました。
どっちのコースを巡っても同じくらいの時間なのですね。
次に行くことがあれば、オリーブ巡りだなー。
2011-12-21 22:48
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