SSブログ

梅のさし漬けとらっきょ [季節のもの]

去年、梅仕事して、今年どうしようかと悩みました。
らっきょは漬けるの決めてたけど。
らっきょを買いに行ったら、隣に梅が並んでる。

これは、漬けるしかないな。
さしす漬けにするか、さし漬けにするか。
砂糖も塩も分量あったので、酢を追加で買いに行くのも面倒だったので、今年はさし漬け。

ジップロックで漬けます。お手軽。


image-20160531091638.png

傷のある梅は、砂糖に漬けてシロップにするものと、しょうゆ漬けにするのと。

らっきょは1キロでこのくらい。



image-20160531091735.png

いい感じです。

1月後が楽しみ。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

夏のカゴでも気づいたこと ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。