マロンペーストでケーキを焼いてみた [作ったお菓子]
秋に作っておいた、マロンペースト。
冷凍庫がパンパンになってきて、ちょっとづつ消費していかねば、と。
本は買っていたけど、何にも作らずにいたのよね。
マロンクリームとアーモンドプードル、卵。
メインの材料はそろっています。
ないのは、カカオパウダー。まあ、なくても大丈夫。
ラム酒、ないけど、グランマニエでも相性悪くないかもね、と言い聞かせながら作りました。
生地のメレンゲ以外の部分はフードプロセッサーで。
メレンゲはハンドミキサーで。
機械って便利よね。平日の晩御飯の片付け終わってからでもケーキが焼けちゃうんだもの。
ふわっふわに焼きあがりました。
画伯は一切れ食べた後、周りのしっかりとした生地の部分をつまんでいました。
もう少し焼いても良かったかなあ。
冷凍庫がパンパンになってきて、ちょっとづつ消費していかねば、と。
本は買っていたけど、何にも作らずにいたのよね。
オリーブオイルでフランス菓子―おいしくて、体にもいい、新しい味のお菓子作り
- 作者: 磯貝 由恵
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2010/01/22
- メディア: 単行本
マロンクリームとアーモンドプードル、卵。
メインの材料はそろっています。
ないのは、カカオパウダー。まあ、なくても大丈夫。
ラム酒、ないけど、グランマニエでも相性悪くないかもね、と言い聞かせながら作りました。
生地のメレンゲ以外の部分はフードプロセッサーで。
メレンゲはハンドミキサーで。
機械って便利よね。平日の晩御飯の片付け終わってからでもケーキが焼けちゃうんだもの。
ふわっふわに焼きあがりました。
画伯は一切れ食べた後、周りのしっかりとした生地の部分をつまんでいました。
もう少し焼いても良かったかなあ。
2010-12-10 06:00
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