失敗?SHOWAのミックス2斤入で過発酵 [ホームベーカリー]
1斤でつくるとホットサンドをつくるには、ちょっとサイズが足りないので、
2斤焼いてみようとちょうど2斤分が入っているミックス粉を見つけました。
タイマーにはせず、2斤だからと1斤分3グラムのイーストを倍の6グラム投入。
サイズは2斤にしてスタート。
発酵の段階で生地がフタに付きそうになっています。フタを開けてなんどか確認。
このあとガス抜きが入るはずだから、と待っていると回り始めてホッとしました。
そして再度発酵が始まります。
やっぱりフタにべったりとくっついてます。。
次ぎに気づいたときには焼きの工程が始まっていました。
型からはみ出た部分は蒸されて熱は通っているようです。
はみ出た部分は切り取って、フレンチトーストにでもしますか。。
ホットサンドにはよいサイズに焼けていますが、すかすかな感じがします。
気温も関係するのかなあ、たぶんイーストの量が多かったのかもしれません。。
2斤焼いてみようとちょうど2斤分が入っているミックス粉を見つけました。
タイマーにはせず、2斤だからと1斤分3グラムのイーストを倍の6グラム投入。
サイズは2斤にしてスタート。
発酵の段階で生地がフタに付きそうになっています。フタを開けてなんどか確認。
このあとガス抜きが入るはずだから、と待っていると回り始めてホッとしました。
そして再度発酵が始まります。
やっぱりフタにべったりとくっついてます。。
次ぎに気づいたときには焼きの工程が始まっていました。
型からはみ出た部分は蒸されて熱は通っているようです。
はみ出た部分は切り取って、フレンチトーストにでもしますか。。
ホットサンドにはよいサイズに焼けていますが、すかすかな感じがします。
気温も関係するのかなあ、たぶんイーストの量が多かったのかもしれません。。
コメント 0