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らっきょうを漬けました [季節のもの]

さしす漬けで残った氷砂糖と酢。さてどうしたものか。。

毎年漬けているらっきょ、どうしようかとやり過ごしていたのですが
やっぱり漬けることにしました。

茨城産のらっきょがでてきたので、購入。
それまでは鹿児島産でちょっと芽が出てきている物ばかりだったのです。
「つだぬマルシェ」の産直の棚に当日出荷のものがあり、これは吉日と。

その日の夜に根を切って洗って皮を剝き、ちょうどいい大きさにカット。

次の日、夕食後に漬け汁を作って、らっきょうを湯通し。
入れ物は下2㎝くらい水をいれて、フタをのせて3,4分。ぐらぐらと煮えるくらい。

お湯を捨てて、お湯を切ったらっきょうと熱い付け汁を入れてフタをします。

2018らっきょう.jpg

おいしく漬かっているといいな。
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