フライパンでケーク・サレ [おいしいかな?]
森永のパンケーキミックス(ホットケーキじゃなくてね。甘くないのよ)があったので、
そしてピザ用チーズがあったので、作ってみました。
オーブンを出すのも暑いので、フライパンで。
パンケーキミックスをレシピどおりだと水なんだけど、卵と水をあわせたものを分量どおりにして混ぜ混ぜ。
玉ねぎのざく切り、ツナ缶1個、トマト1個(種を取って)あらみじん切り、ピーマンもあらみじん切りにして、
ピザ用チーズを一掴みいれて、混ぜ混ぜ。
16センチ(だったと思う)フライパンに、全部流しいれて、ふたをしてとろ火で20分くらい。
裏返して15分から20分。
ふっくらと出来上がりましたよ。
日曜のブランチに食べましたが、寝起きの画伯にはちょっと重かったようです。
簡単なので、また作ります。
ごちそうさま。
そしてピザ用チーズがあったので、作ってみました。
オーブンを出すのも暑いので、フライパンで。
パンケーキミックスをレシピどおりだと水なんだけど、卵と水をあわせたものを分量どおりにして混ぜ混ぜ。
玉ねぎのざく切り、ツナ缶1個、トマト1個(種を取って)あらみじん切り、ピーマンもあらみじん切りにして、
ピザ用チーズを一掴みいれて、混ぜ混ぜ。
16センチ(だったと思う)フライパンに、全部流しいれて、ふたをしてとろ火で20分くらい。
裏返して15分から20分。
ふっくらと出来上がりましたよ。
日曜のブランチに食べましたが、寝起きの画伯にはちょっと重かったようです。
簡単なので、また作ります。
ごちそうさま。
まぐろのハーモニカでツナのオイル漬けを作る [おいしいかな?]
中三地下の田清で「煮付けにどうぞ まぐろのハーモニカ」との謳い文句。
そりゃ、買ってしまいますよね。
煮付けにしようと思っていましたが、ふと思いついて「ツナ缶(缶詰にしないけど)にすればいいじゃん」と。
そりゃ、買ってしまいますよね。
煮付けにしようと思っていましたが、ふと思いついて「ツナ缶(缶詰にしないけど)にすればいいじゃん」と。
フードプロセッサーでクッキー [おいしいかな?]
台所の整理をしたので、フードプロセッサーが使いやすくなりました。
冷凍庫のバターを使おうと、パウンドケーキかクッキーだな、と思って画伯に聞いたら「クッキー」。
ということで、クッキーを焼きました。
ついでに、ピーナツバターも残っていたので、ピーナツバタークッキーにしました。
いやあ、フードプロセッサー使うと早いですね。
次はなにを作りましょうか。
冷凍庫のバターを使おうと、パウンドケーキかクッキーだな、と思って画伯に聞いたら「クッキー」。
ということで、クッキーを焼きました。
ついでに、ピーナツバターも残っていたので、ピーナツバタークッキーにしました。
いやあ、フードプロセッサー使うと早いですね。
次はなにを作りましょうか。
パンを焼きました [おいしいかな?]
久しぶりにパンを焼きました。
実家にはガスコンベクションオーブンとパンこねと一次発酵までが出来るもちつき器があるので、楽勝です。
おいしそうにできました。
明日の朝ごはんです。
実家にはガスコンベクションオーブンとパンこねと一次発酵までが出来るもちつき器があるので、楽勝です。
おいしそうにできました。
明日の朝ごはんです。
オイルソーリーをつくる(さんまのオイル漬けですね) [おいしいかな?]
JOISで秋刀魚が16尾で298円!
JOISに行くときに歩いていて「さんま安かったら、オイルサーディンさんま版、ことしもつくろうか」と
画伯と話していたところ。
じゃあ、買います買います。
ごみの日まで長いので、頭と腹を取ってもらいました。
ありがたいサービスです。
さんまは英語でsaury。発音はsorryと同じらしいです。なので、オイルソーリー。
JOISに行くときに歩いていて「さんま安かったら、オイルサーディンさんま版、ことしもつくろうか」と
画伯と話していたところ。
じゃあ、買います買います。
ごみの日まで長いので、頭と腹を取ってもらいました。
ありがたいサービスです。
さんまは英語でsaury。発音はsorryと同じらしいです。なので、オイルソーリー。
キムチでから揚げ?丼 [おいしいかな?]
キムチが残りました。
テレ朝系で放送してる「笑顔がごちそう ウチゴハン」のシェフのアレンジご飯でやってた、
からあげ丼を作ってみました。
TVでも「お肉みた~い」といってましたが、まあ、でも歯ざわりはキムチだよね。
でもね、かなりおいしいですよ。
またやってみようかな、と思いましたもの。
レシピは番組HPのシェフのアレンジご飯をクリック、バックナンバーのボタンを押して、
リストから「2009.06.21 O.A #109」を選ぶと見れますよ。
ぜひお試しあれ。
テレ朝系で放送してる「笑顔がごちそう ウチゴハン」のシェフのアレンジご飯でやってた、
からあげ丼を作ってみました。
TVでも「お肉みた~い」といってましたが、まあ、でも歯ざわりはキムチだよね。
でもね、かなりおいしいですよ。
またやってみようかな、と思いましたもの。
レシピは番組HPのシェフのアレンジご飯をクリック、バックナンバーのボタンを押して、
リストから「2009.06.21 O.A #109」を選ぶと見れますよ。
ぜひお試しあれ。